Система управления рисками

Система управления рисками в АО СП «Заречное» (далее - Общество) представляет собой набор взаимосвязанных элементов, объединенный в единый процесс, в рамках которого каждый работник Общества на своем уровне участвует в выявлении потенциальных событий, которые могут повлиять на деятельность Общества, а так же управлять этими событиями в рамках приемлемого для акционеров уровня риска.

АО СП «Заречное» определяет следующие основные принципы управления рисками:

  1. Целостность – рассмотрение элементов совокупного риска Общества в разрезе корпоративной системы управления рисками;
  2. Открытость – запрет на рассмотрение корпоративной системы управления рисками как автономной или обособленной;
  3. Структурность – комплексная система управления рисками имеет четкую структуру;
  4. Информированность – управление рисками сопровождается наличием объективной, достоверной и актуальной информации;
  5. Непрерывность – процесс управления рисками осуществляется на постоянной основе;
  6. Цикличность – процесс управления рисками представляет собой постоянно повторяющийся выстроенный цикл его основных компонентов;
  7. Непрерывное совершенствование – совершенствование работы по управлению рисками, включая информационные системы, процедуры и технологии с учетом стратегических задач, изменений во внешней среде, нововведений в мировой практике управления рисками.

В АО СП «Заречное» выявление рисков осуществляется с использованием двух подходов:

  • первоначальное выявление и инвентаризация рисков – первичное составление регистра рисков при внедрении системы управления рисками и его регулярный просмотр. В ходе первоначального выявления рисков составляется регистр рисков с тем, чтобы провести последующую оценку и определить подходы к управлению этими рисками. Процесс инвентаризации рисков предполагает регулярный (не реже чем раз в год) пересмотр ранее выявленных рисков т.е. определение актуальности и уровня существенности рисков, находящихся в регистре рисков. В результате инвентаризации некоторые из ранее выявленных рисков могут быть признаны неактуальными.
  • обнаружение потенциального риска – выявление потенциального риска в ходе текущей деятельности. Новые риски могут быть выявлены не только в ходе исполнения регулярных процедур в рамках системы управления рисками, но и в ходе осуществления работниками Общества своей текущей деятельности (например: использование метода мониторинга публикаций и выступлений).